Hilfe:Menupunkte

Aus WikiWaldhof
Wechseln zu: Navigation, Suche

Benutzerzeile

Am oberen Rand befinden sich deine eigenen,persönlichen Links. Wenn du nicht angemeldet bist, steht dort nur Anmelden.

Dein Name

Der erste Link ist der auf deine Benutzerseite. Dort könntest du dich kurz vorstellen, aber auch die Seiten daraufschreiben, an denen du oft arbeitest, um sie schneller zu finden. Hier kannst du einige Möglichkeiten, deine Benutzerseite zu nutzen finden. Aber:

  • WikiWaldhof ist kein Provider für Homepages oder Webspace. Die Benutzerseiten dienen nur dem Zweck, sich kurz vorzustellen, wie schon geschrieben!
  • Benutzerseiten sind privat, bearbeite keine fremden Benutzerseite, nicht einmal um Schreibfehler zu verbessern!

Eigene Diskussion

Die eigene Diskussionsseite dient dem Austausch mit den anderen Benutzern. Mehr dazu auf Diskussionsseiten benutzen. Wenn die Seite zu umfangreich wird, kannst du die ältesten oder erledigten Beiträge entfernen oder archivieren. Du solltest aber die Beiträge der letzten zwei Wochen stehen lassen, das erleichtert die Kommunikation und die Administration.

Einstellungen

Dort könntest du die Größe deiner Beobachtungsliste, das Aussehen deiner Unterschrift, das Aussehen des Edit-Fensters, den Skin und vieles andere einstellen.

Beobachtungsliste

Du kannst Beiträge, die du interessant findest, beobachten. Dann siehst du in dieser chronologischen Liste alle Veränderungen an diesen Beiträgen und kannst mit einem einzigen Klick auf (Unterschied) nachsehen, was verändert worden ist.

Bearbeitungshilfen

Am oberen Bildschirmrand gibt es einige Reitern, mit denen man Seiten bearbeiten kann. Als unangemeldeter Benutzer stehen dir weniger Möglichkeiten zur verfügung als als angemeldeter Benutzer.Administratoren haben außerdem noch die Möglichkeit, Seiten zu schützen und zu löschen.

  • Kapitel / Artikel / Hilfe: Damit ist der erste Reiter beschriftet. Mit diesem Reiter kannst du den Inhalt einer Seite anzeigen.
  • Diskussion: Zeigt die zugehörige Diskussionsseite an.
  • Bearbeiten: Ist die Funktion, die aus einer Wiki erst eine Wiki macht. Über Bearbeiten kannst du ein Kapitel ändern.
  • Versionen/Autoren: Alte Versionen eines Kapitels gehen niemals verloren. Über diese Funktion kannst du dir alle vorangegangenen Versionen ansehen und Änderungen rückgängig machen.

Die folgende Menüpunkten stehen nur angemeldeten Benutzern zu Verfügung:

  • Verschieben: Damit kannst du ein Kapitel umbenennen. Anstelle des alten Seitennamens wird ein Redirect (Verweis) gesetzt.
  • Seite beobachten: Wenn du diesen Menüpunkt anwählst, werden dir alle Änderungen einer Seite innerhalb eines bestimmten Zeitraums auf deiner Beobachtungsliste angezeigt. Bei den Letzten Änderungen wird die Seite außerdem fett hervorgehoben. Wenn die Seite bereits von dir beobachtet wird, steht dort „Nicht mehr beobachten“.

Administratoren haben außerdem die folgenden zwei Funktionen:

  • Schützen: Administratoren können eine Seite vor Vandalismus oder aufgrund eines Edit-War schützen. És gibt zwei Schutzstufen: Die Seite kann nur noch von angemeldeten Benutzern oder - verschärft - nur noch von den Administratoren geändert werden.
  • Löschen: Damit kann eine Seite oder ein Bild gelöscht werden. Wenn der Löschzeitpunkt noch nicht sehr lange zurückliegt, kann eine Seite wiederhergestellt werden. Bilder werden dagegen für immer gelöscht.

Linker Rand

Navigation

Mitmachen

  • WikiWaldhof-Portal: Das Portal ist der Einstiegspunkt für Autoren und bietet aktuelle Themen rund um die WikiWaldhof Community.
  • Letzte Änderungen: Listet die zuletzt geänderten Seiten auf. Da diese Seite von vielen kontrolliert wird, kann damit beispielsweise Vandalismus verhindert werden. Die Länge der Liste ist auf 500 Einträge beschränkt, beachte hierzu die Hinweise am Ende dieser Seite.
  • Hilfe: Zeigt die wichtigsten Hilfeseiten an.
  • Spende: Über diese Seite kannst du die Wikmedia Foundation oder die Wikimedia Deutschland finanziell unterstützen.

Werkzeuge

  • Was zeigt hierhin: Zeigt alle Seiten an, die auf diese Seite verweisen. Wenn nichts auf den Artikel zeigt, ist es ein "isolierter Artikel" und ihn findet keiner.
  • Verlinkte Seiten: Listet die letzten Änderungen der Einträge auf, die auf diese Seite verweisen. Damit können alle Änderungen eines bestimmten Themengebiets verfolgt werden.
  • Spezialseiten: Ermöglicht den schnellen Zugriff auf Spezialseiten, die hauptsächlich für administrative Aufgaben benötigt werden.
  • Permanentlink: Liefert einen Link auf die aktuelle Version. Somit werden die Änderungen, die nach der Erstellung des Permanentlinks an der Seite durchgeführt wurden, nicht angezeigt. Das Ergebnis erhält man auch durch Auswahl der aktuellen Version in der Versionsgeschichte.

Angemeldete Benutzer haben außerdem den folgenden Menüpunkt:

  • Hochladen: Damit kannst du Bilder hochladen. Bitte gib zu deinen Bildern immer eine Lizenzangabe mit an! Näheres erfährst du unter Hilfe:Bilder.

Unterer Rand (nur während des Bearbeitens)

  • Zusammenfassung: Trage hier kurz und prägnant ein, was du geändert hast. Dabei darfst du sogar Wikibook-Links verwenden, z.B. [[Benutzer Diskussion:Anonymos]] als Verweis auf eine Diskussion. Mit Web-Links funtioniert das leider nicht. Eine nichttriviale Zusammenfassung hilft vor allem dir und den anderen Bearbeitern des Artikels, in der Versionsgeschichte einen bestimmten Punkt wiederzufinden. Es hilft auch der Administration sehr beim Schutz der Artikel vor Vandalismus.
  • Nur Kleinigkeiten wurden verändert: Setze das Häkchen nur bei Rechtschreibkorrekturen und anderen Bagatelländerungen, wenn du sicher bist, dass diese Änderung von jedermann akzeptiert werden wird. Steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
  • Diese Seite beobachten: Wenn das Häkchen gesetzt ist, wird der Artikel zu deiner Beobachtungsliste (am oberen Rand) hinzugefügt. Du kannst dann leichter kontrollieren, ob jemand nach dir weitere Änderungen vorgenommen hat.
  • Seite speichern: Jede, auch die kleinste Änderung wird auf dem Server und in der Versionsgeschichte endgültig und unwiderruflich gespeichert.

  • Vorschau zeigen: Wenn du mehr als nur eine Bagatelle verbessert hast, klicke bitte zuerst auf Vorschau zeigen und kontrolliere, ob das Ergebnis wirklich deinem Wunsch entspricht. Klicke erst auf Seite speichern, wenn alles in Ordnung ist. Jeder macht mal Fehler, besonders bei schwierigen Formatierungen, aber mit der Vorschau-Funktion ist es einfach, sie zu finden. Wenn Du diese Funktion gewohnheitsmäßig vor dem Speichern benutzt, ersparst du dir manche Korrekturen. Wenn du an einer Seite Bearbeitungen in mehreren Abschnitten planst, benutze bitte nicht nacheinander die einzelnen "Bearbeiten"-Buttons am rechten Rand, sondern das "Bearbeiten" über der Seite. Dadurch werden die Versionsgeschichte und die Liste der letzten Änderungen nicht mit unzähligen Kleinständerungen überflutet, die Versionsgeschichte des Artikels und die Beobachtungslisten der Benutzer bleiben übersichtlich und die Server werden entlastet. Danke!
  • Änderungen zeigen: Dieser Button ist nützlich, um bei umfangreichen Änderungen die Übersicht zu behalten, was schon geändert wurde und was noch nicht.

Spezielle Hinweise

  • Letzte Änderungen: Mehr als 500 Einträge werden nicht angezeigt, was bei der gegenwärtigen Aktivität nur ein bis zwei Tage umfasst. Wenn du im Feld "Namensraum" eine Eingrenzung triffst, zum Beispiel nur "Benutzer Diskussion", dann auf "Anwenden" und noch auf "500" klickst, reicht die Anzeige etwa eine Woche zurück. Ausführlicher siehe hier. Einige Spezialseiten, zum Beispiel "Neue Artikel", reicht einen Monat zurück, einige Logbücher drei Monate oder ein reichliches Jahr. Die eigene Beobachtungsliste reicht je nach der Anzahl der von dir beobachteten Seiten mindestens eine Woche zurück. Aber auch nach einem längeren Wiki-Urlaub kannst du dich immer noch lückenlos informieren: Die Benutzerbeiträge jedes Benutzers und die Versionsgeschichte Versionen/Autoren reichen zurück bis zum Anbeginn der (WikiWaldhof-) Zeit, dein Beitrag bleibt also wirklich erhalten, wie weit er auch zurückliegen mag!
  • Bearbeitungskonflikt: Es kann vorkommen, dass zwei Leute gleichzeitig den gleichen Artikel bearbeiten. Die Wiki-Software überwacht auch das. Wer von den beiden Bearbeitern als erster speichert, bemerkt kein Problem. Wenn etwas später auch der zweite Bearbeiter die Seite zu speichern versucht, meldet die Software einen Bearbeitungskonflikt. Dann wird eine Seite mit zwei Textfenstern angezeigt sowie eine Anzeige der Unterschiede. Im unteren Textfeld befindet sich deine Version, im oberen die bereits gespeicherte Version des anderen Benutzers. Kopiere deine Änderungen aus dem unteren Feld in das obere und klicke noch einmal auf Speichern.


Hier könnte Ihre Werbung stehen

in allen mehr als 20.000 Artikeln